Футбольный клуб Динамо Вологда





Реклама:

1928 г. Футболисты из Вологды на Спартакиаде в Москве





Реформа физкультурного движения

 Спартакиада 1928 года.            В череде событий отечественного футбола год 1928-й – год необычайный по своей значимости. Во-первых, это год проведения Всесоюзной Спартакиады. Во-вторых, на самую широкую ногу была поставлена очередная реформа физкультурного движения. Спорткружки на предприятиях и при общественных движениях переводились в ведение профсоюзов. Вследствие этого, в апреле в Вологде вместо ДО КИМ при горкоме комсомола организуется спортклуб при ЦРК «Вологжанин», представляющий профсоюз работников госторговли и кооперации, попросту называющийся командой Совторгслужащих.
          Реформа оказалась на руку руководителям физкультурного движения на северной железной дороге. Еще в предыдущем сезоне они пожелали заявить в чемпионате города сборный коллектив, позаимствовав от участкового кружка полосатую форму, а от команды Технических мастерских (ныне – ВПВРЗ) – аббревиатуру ТМВ для названия. Тогда им было отказано, теперь же команда железнодорожников появилась на вполне законных основаниях.
         

В футбол играли все

Вскоре на футбольные поля вышли команды водников, связистов, сельхоз- и лесоработников (СХиЛР), швейников и полиграфистов. Помимо того, футбольную дружину создали в Кооперативно-экономическом техникуме. От Красной Армии в первенстве города участвовали Дом обороны и команда роты связи 10-й стрелковой дивизии. Набирало ход и Пролетарское спортобщество «Динамо»…
          Всей этой массе футболистов нужно было где-то играть. А где? В городе тогда существовало единственное более-менее пригодное для игры поле – спортплощадка на территории разрушенного Духова монастыря. В начале лета она была передана в распоряжение ПСО «Динамо». Ловкие динамовцы практически узурпировали городское сооружение, предоставляя всем прочим возможность потренироваться лишь за отдельную плату, хотя формально площадка числилась «объединенной», то бишь общей.
          Возмущенные поборники справедливости «накатали телегу» и отправили депешу в столицу. В конце письма приписали: «Очень ждем от Вас, т.к. имеется еще целый ряд недостатков, присылки дельного человека, на которого не могло бы оказать влияния наше общество «Динамо».
          «Дельный человек», конечно, не приехал. Но в губсовет из Москвы пришла депеша: «Предлагаем немедленно известить ВСФК по существу изложенного в заявлении факта». В ответе местные власти указали, что поле принадлежит не «Динамо», а… комендантскому взводу 10-й дивизии. «Подписантов» же вызвали «на ковер», но чем для них закончилась эта история неизвестно.
          Впрочем, в начале июня злополучную спортплощадку и вовсе закрыли. Дело было в том, что Вологде поручили проведение Северной Спартакиады. Необходимо было в срочном порядке возвести стадион. Раньше до этого все как-то руки не доходили. А тут навалились всем миром, и дело, пусть со скрипом, но пошло. Проблемой №1 были финансы. 4000 рублей (50% стоимости) взяли из губернского бюджета, 2 «штуки» выложил горсовет, а вот профсоюзы от ассигнований наотрез отказались, пообещав посодействовать в привлечении рабочей силы. Газета «Красный Север» организовала сбор пожертвований от населения.
         

Новый стадион

На строительстве стадиона от темна до темна работали, не покладая рук, солдаты комендантского взвода и саперной роты, работники «Постоянной артели землекопов» и кружковцы от всех спортобъединений. К августу месяцу на карте Вологды появился первый в городе настоящий стадион.
          Пока строители возводили главную городскую арену, сами спортсмены готовились к предстоящим баталиям кто где. Тренировочным процессом двух городских сборных команд руководил один из старейших и уважаемых футболистов города Василий Федорович Сомов. Любопытно, что одним из арбитров в поле в спарринг-матчах был Александр Павлович Попов, который работал… судьей в нарсуде!
          В четырех контрольных матчах за главную команду города выступили три десятка игроков, представлявших три сильнейших вологодских команды. Лишь Павел Александров выступал за команду саперной роты. Результаты междугородних встреч беспокойства не вызывали. В гостях со счетом 1:0 была обыграна сильная команда железнодорожников из г.Буй. Сборная команда Печаткино и фабрики «Сокол» была повержена со счетом 8:4.
         

Северная Спартакиада

Северная Спартакиада открылась 1 августа. В ней участвовали 450 человек от 16 спорторганизаций Вологодского, Великоустюжского и Архангельского уездов. Нашим землякам так и не суждено было доказать, что осечка в первенстве РСФСР 1927 г. явилась следствием судейского произвола. Архангелогородцы сначала разгромили сборную Великого Устюга (7:0) и, поймав кураж, обыграли вологжан – 1:0. Таким образом, они получили путевку в Москву на финальный турнир Спартакиады и право формировать сборную Северного района. В ее состав из вологжан они включили только двух игроков Виктора Шананина (СТС) и Леонида Андреева («Железнодорожники»). Последний, правда, на поле в московских матчах так и не выходил. В ? финала северяне крупно уступили сборной автономных республик – 1:7. В утешительном матче со сборной Волжского района они также проиграли – 1:5. Лишь в матче за 5-е место сборной Северного района наконец-то сопутствовал успех – со счетом 3:1 была обыграна сборная Центрально-земледельческого района.
         

Первенство города по футболу

А первенство города продолжалось своим чередом. Доминировали в соревнованиях «Железнодорожники». Стоит отметить, что, несмотря на довольно большое количество команд в городе для тех лет, первенство в 1-й группе оспаривали только три команды: «Железнодорожники», «Динамо» и «Совторгслужащие». Как всегда не обошлось без казусов. К осеннему первенству города некоторые команды не заявили списки игроков, а руководители некоторых команд вообще не присутствовали на организационном собрании. В результате «Динамо»-2 на матч с командой сельхозрабочих заявило трех игроков из 1-й команды. Напрасно руководство динамовцев настаивало на том, что в том не было большой беды - победный счет 5:3 был аннулирован.
          30 августа губсовет физкультуры рассмотрел смету на сезон 1928-29 гг. Первоначально заложенную сумму в 7919,44 рублей легко и непринужденно «секвестрировали» путем стирания из ведомости семерки. Получилось… 919,44 рублей. Спортсекциям вместо шести обещанных новых мячей выделили всего два.
          Шел 11-й год Советской власти. Денег на спорт по-прежнему не было.


 



Реклама:

  Новости

Все новости по теме "1928"

2008.05.03 12:24

Матч Торпедо-РГ Москва - Динамо Вологда - 3:0 (1:0)

Московское Торпедо-РГ одержало уверенную домашнюю победу над вологодским Динамо со счетом 3:0
2008.04.24 12:09

Матч Динамо Вологда - Реутов - 1:2 (0:1)

Вологодское «Динамо» проиграло второй матч чемпионата  команде Реутов со счетом 1:2
2008.04.21 11:53

Матч Динамо Вологда - Спартак Щелково - 1:1 (0:1)

Вологодское «Динамо» накануне сыграло вничью со «Спартаком» из подмосковного Щелкова 1:1
2007.11.11 11:30

Матч Динамо Вологда - Зеленоград - 1:2 (1:1)

Домашний для Динамо (Вологда) матч против  Зеленограда закончился поражением - 1:2 (1:1).
2007.10.29 11:46

Матч Балтика-2 - ФК Динамо Вологда

Футбол. ФК Балтика-2

Последний матч чемпионата России по футболу 2007 (2 лига, зона Запад)Балтика-2 - Динамо Вологда. Счет игры - 3:2 (1:1).

2007.10.23 11:41

Матч Динамо Вологда - Зенит-2 - 1:2 (1:0)

ФК Зенит. 2 лига. Зона Запад.

В домашнем матче против питерского Зенита-2 волгодское Динамо вновь потерпело поражение. Счет игры - 1:2 (1:0).

Все новости по теме "1928"
  Анонсы

Все анонсы "Интернет-реклама.су"

Все анонсы "Интернет-реклама.су"






Реклама на сайте:
Футбол России. Сайт ФК Динамо Вологда