Футбольный клуб Динамо Вологда





Реклама:

1995 г. Футболисты против тренера





 Футбол России 1995 г.

Хитросплетения околофутбольных событий вокруг вологодского «Динамо» в том сезоне могли бы составить основу сюжета занимательного телесериала. Наверно, многих злоключений можно было бы избежать, если б в клубной кассе водилась звонкая монета. Если бы да кабы…
          Не сказать, что первой половине года «Динамо» перебивалось исключительно с хлеба на воду. Во всяком случае для печатных СМИ из клуба летели заверения об отсутствии серьезных финансовых трудностей и уверения в скорой помощи клубу неких банков и коммерческих структур.
          Увы и ах, но объём поступивших инвестиций не совпал с обещанным, зато рост цен превзошел самые пессимистические прогнозы. 950-ти миллионов клубного бюджета едва хватило для того, чтобы свести концы с концами. Да бог с ними с финансами. Свели же концов эти самые концы сами с собой, не утонули.
         

Динамо - Кристалл

А вот в конце сентября угодили динамовцы в конфузную ситуацию. Перед встречей со смоленской командой ЦСК ВВС-«Кристалл» вдруг выяснилось, что смоляне приехали в форме, которая по цветовой гамме практически совпадала с динамовской. По Регламенту форму выбирают гости, пришлось бело-синим выкручиваться, меняя клубные цвета на другие.
          Разрешить ситуацию удалось благодаря случайно обнаруженному комплекту стареньких футболок. Их было ровно десять, а потому замены в составе вологжан как бы заранее исключались. Ладно, с футболками дело кое-как обошлось, а вот стражу наших ворот Борису Постнову пришлось хуже – старые перчатки совсем прохудились, а новые купить было не на что. Да что нам трудности! Русскому человеку, видно, чем хуже, тем… лучше. «Грохнули» смолян 2:1, хотя по итогам чемпионата разрыв с «Кристаллом» составил 33 очка!
          Это было потом, когда сезон катился к финишу. Вернемся же в начало года, в межсезонье.

Кому тренировать?

Во главе угла стоял вопрос о главном тренере. «Старики» команды в штыки воспринимали кандидатуру Владимира Павленко, чье тренерское кредо основывалось на отменной физподготовке коллектива. Руководство же клуба Владимира Ивановича, трудоголика до мозга костей, поддерживало. В процессе поиска компромисса к тренировочному процессу пришлось подключаться и президенту клуба. Вот так-то!
         

Кому играть?

Кроме вопроса «кому тренировать?», не менее насущным и достаточно острым был вопрос «кому играть?». Из числа выбывших их команды особое сожаление вызывала потеря Александра Иванова. Вердикт врачей был суров, и травма позвоночника поставила крест на его игровой карьере.
          Привлек внимание общественности и уход Станислава Дубровина: ведь его трансфер выкупила команда высшей лиги – «Жемчужина» (Сочи). Зато в Вологду из города, где темные ночи, вернулся Андрей Мурыгин, хотя его настойчиво зазывали в Новосибирск.
          После годичного пребывания в краснодарской «Кубани» вновь в наших краях объявился Юрий Исаев, а Александр Картавов завершил «курс реабилитации» в сокольской «Сухоне».
          В отличие от Мурыгина другая звезда вологодского футбола – Александр Федоров – отправилась сиять в сибирских небесах, в новосибирский «Чкаловец». Распрощался с Вологдой голкипер Алексей Сёмочкин. И на последний рубеж обороны заступила бригада: Наумов – Горнушкин - Постнов. Двое последних были совсем молоды и брали их на перспективу. Фамилии других новобранцев болельщикам ничего не говорили. Был среди них и ныне хорошо известный Александр Панов.
          Костяк команды должен был сформироваться во время учебно-тренировочного сбора в Финляндии. Второй этап предсезонки, проведенный в Кудепсте, вышел нашей команде боком. Утомленные спаррингами бело-синие начисто завалили стартовый отрезок чемпионата. Тем более, что в том году соревнования начались рано (2 апреля), и Вологда открывала футбольный сезон уже 11 апреля. Что создало проблемы, которые мы тоже преодолели. Правда, чтобы привести газон динамовского стадиона в порядок к премьере сезона, пришлось вызывать на подмогу… вертолёт. Стараясь хоть как-то подсушить газон, винтокрыл провисел над футбольным полем полтора часа, извлек изрядную сумму из и без того скудной кассы клуба, и улетел. Грязи на поле так и не убыло…
          Столь же бесплодными были потуги динамовцев забить мяч в ворота соперников. Для свершения такого события пришлось с начала чемпионата прождать 398 минут – четыре с лишним матча. А первую победу бело-синие отложили вообще на 8-й тур. Осенью выясниться, что, может быть, именно победный гол Юрия Исаева в матче с коломенским «Авангардом-Кортэком» (1:0 - на 90-й минуте) отправит подмосковную команду в 3-ю лигу, а динамовцам сохранит прописку во 2-й. Ведь разрыв между вологжанами и коломенцами на финише чемпионата составил всего два очка.
          Вернемся к авиационной теме. К вологодским авиаторам динамовцам приходилось обращаться еще на раз. На матчи в регионы Северного Кавказа и Черноземья дешевле было добираться при помощи чартерных авиарейсов, чем по железной дороге. К тому же быстрей и удобней. Свой автобус всё еще оставался для «Динамо» голубой мечтой.
          Не снимая ответственности с игроков и тренеров команды за невысокий уровень показанного футбола (как говориться, «что имеем, то и имеем»), ради справедливости нельзя обойти вниманием и пресловутую судейскую тему. Никогда еще «люди в черном» не были так суровы к нашей команде: 16 пенальти, 51 предупреждение, 3 удаления. По всем номинациями – это клубные антирекорды.
          Примечательный факт: единственная игра в сезоне, за которую все её участники удостоились отметки «отлично» в тренерском журнале – заключительный матч сезона в Прохладном с местным «Кавказкабелем». И это несмотря на весьма неприятное поражение со счётом 2:5. Тогда в том же тренерском журнале президент клуба Павел Яковлев пометил: «Такой судейской вакханалии не видел за все семь лет…» Иногда приходилось идти на маленькие хитрости. Кавказ, пусть и не Восток, но дело тоже тонкое… Например, перед матчем в Гулькевичах наш тренер А.Минаков в присутствии рефери матча невзначай обронил, что на трибуне находится мэр Вологды (а так оно и было - глава города проводил отпуск в тех краях), и что он некоторые, сами понимаете какие, кабинеты в Москве открывает пинком ноги. Подействовало. Правда, после финального свистка арбитра Назаренко из Таганрога, отсудившего лучший матч в карьере, только и видели. Бедолага, не поужинав, поспешил убраться из краснодарской станицы подобру поздорову.
         

Трансферное окно

В трансферное «окно» провели легкую реорганизацию состава. Более невостребованными в команде оказались Наумов, Баженов, Летунов и Панов. Для того, чтобы погасить задолженность за трансфер Бабушкина, того же Бабушкина в срочном порядке отдали в аренду реутовскому «Титану». Пополнили «Динамо» игроки из команд первой лиги. Новосёлов и Макеев прибыли из новосибирского «Чкаловца», Ковалев – из нижнекамского «Нефтехимика», Кононов – из читинского «Локомотива».
         

Итоги сезона

Богатым на приключения выдался сезон. Но все перипетии 1995-го года померкли перед скандалом, который разразился в начале сентября. Как не старайся быть политкорректным, а всё равно придется признать, что с моральным климатом в команде с самого начала сезона было далеко не всё в порядке. Команду терзали распри. Весенний компромисс между игроками, Павленко и Яковлевым оказался непрочным. Во время июльского выезда в Ростов-на-Дону и Таганрог имел место акт неподчинения ряда игроков главному тренеру В.Павленко. Это был предпоследний звонок. Последний прозвучал после поражения в Коломне. На разборе «полётов», включая нарушения режима, с обеих сторон звучали большей частью непарламентские выражения. По возвращению в Вологду команда в полном составе явилась в кабинет к президенту клуба и в ультимативной форме объявила «импичмент» главному тренеру. А президент клуба Яковлев стал ещё и «вр.и.о. главного тренера».
          Впрочем, не всё было так уж кисло. 18 июня на матче с липецким «Металлургом» на стадионе заработало новое электронное табло, отслужившее верой и правдой 10 лет. Примечательный факт: первую «единичку» на новом табло зажег «металлург» С.Первушин, который в 2004-м году надевал динамовскую футболку. Со второго круга был возобновлен выпуск предматчевых программок. Да и команда, хоть и не часто, но радовала своих поклонников красивой игрой. Тот же «Металлург» обыграли 2:1, отыграв с лихвой гол Первушина. Белгородский «Салют» разделали под 3:0, в кубковом турнире пустили «под откос» питерский «Локомотив» - 1:0, дома достойно сыграли и с нальчикским «Спартаком», и с краснодарской «Кубанью». В индивидуальном плане из динамовских игроков блистательной игрой выделялся юный вратарь Борис Постнов.
         

Александр Панов

О вологодском периоде жизни Александра Панова нужно писать отдельный роман. Сыграв в сезоне за нашу команду всего-то три матча, характером Саша успел выделиться. Эпитет «безбашенный» по отношению к будущему покорителю «Стад де Франс» тогда не отражал и десятой доли своенравности его характера. Понятно, что за хорошую игру и соблюдение режима из команды не освобождают. Получив уведомление о ненадобности, талантливый, но неуравновешенный паренек из Колпино ринулся на вокзал едва ли не в одних футбольных трусах… Хорошо, что командировка в Китай пошла ему впрок, и российский футбол не потерял этого яркого футболиста.
          Прибавилось и зрителей на трибунах. На одном из матчей произошел любопытный случай. Какой-то мужичок, потратив деньги, отложенные на покупку билета, на более нужные цели, от мечты попасть на игру «Динамо» не отказался и полез через стадионную ограду. Бдительная охрана с помощью милиции «зайца» отловила и выпустила «на свободу» по ту сторону решетки. Затем участники событий следовали параллельными курсами по разные стороны кованого забора. Вторую попытку «несанкционированного проникновения» служивые пресекли мгновенно. И третью, и четвертую. В конце концов, победила… настырность мужичка!
          Теперь совершим краткий экскурс по футбольным полям Вологдчины. Череповецкая команда под очередным названием - «Булат» - выступала в 3-й лиге. Начал он с трёх поражений кряду, также и закончил сезон. Если бы не эти срывы, то череповчане могли бы претендовать и на более высокое место, нежели 6-е.
          В турнире КФК команды Вологодчины составили ровно треть от общего числа участников. Вологодский «Машиностроитель» сумел избежать отрицательного баланса побед и поражений и в итоге занял 4-е место. Сокольская «Сухона» заняла 7-е место, а череповецкий «Савтос» завершил турнир на последнем 9-м месте. В чемпионате области после некоторого перерыва вновь играла «Сухона». Формальный дебютант с ходу занял 1-е место.



Реклама:

  Новости

Все новости по теме "1995"

2008.05.03 12:24

Матч Торпедо-РГ Москва - Динамо Вологда - 3:0 (1:0)

Московское Торпедо-РГ одержало уверенную домашнюю победу над вологодским Динамо со счетом 3:0
2008.04.24 12:09

Матч Динамо Вологда - Реутов - 1:2 (0:1)

Вологодское «Динамо» проиграло второй матч чемпионата  команде Реутов со счетом 1:2
2008.04.21 11:53

Матч Динамо Вологда - Спартак Щелково - 1:1 (0:1)

Вологодское «Динамо» накануне сыграло вничью со «Спартаком» из подмосковного Щелкова 1:1
2007.11.11 11:30

Матч Динамо Вологда - Зеленоград - 1:2 (1:1)

Домашний для Динамо (Вологда) матч против  Зеленограда закончился поражением - 1:2 (1:1).
2007.10.29 11:46

Матч Балтика-2 - ФК Динамо Вологда

Футбол. ФК Балтика-2

Последний матч чемпионата России по футболу 2007 (2 лига, зона Запад)Балтика-2 - Динамо Вологда. Счет игры - 3:2 (1:1).

2007.10.23 11:41

Матч Динамо Вологда - Зенит-2 - 1:2 (1:0)

ФК Зенит. 2 лига. Зона Запад.

В домашнем матче против питерского Зенита-2 волгодское Динамо вновь потерпело поражение. Счет игры - 1:2 (1:0).

Все новости по теме "1995"
  Анонсы

Все анонсы "Интернет-реклама.су"

Все анонсы "Интернет-реклама.су"






Реклама на сайте:
Футбол России. Сайт ФК Динамо Вологда